Противоугонная маркировка автомобилей
С целью предотвращения угонов и краж автомобилей и повышения эффективности поиска и идентификации угнанного автомобиля в далёкие времена была разработана система дополнительной маркировки автотранспортных средств по мимо штатных маркировок. Система получила широкое распространение с середины 80-х годов в США и странах Европы.
В основу системы противоугонной маркировки положено нанесение на отдельные составные части автотранспортного средства (кузов, двигатель, кресла, обшивку салона, стекла и другие) буквенно-цифрового кода, как правило, повторяющего последние восемь знаков VIN-идентификационного номера автомобиля. Технология проведения работ сочетает в себе два способа нанесения маркировки — пескоструйная обработка либо фрезерование деталей автомобиля, выполненных из стекла, металла или других твердых материалов, и нанесение буквенно-цифрового кода специальным составом, содержащим люминофоры, на элементы интерьера салона автомобиля.
В первом случае маркировка видна визуально без помощи специальных приборов, во втором — ее можно обнаружить в ультрафиолетовых лучах, излучаемых специальной лампой.
В стандартном варианте противоугонная маркировка автомобиля наносится специальным составом в восьми местах, указанных на рис. 2: на стеклах, кузове и в салоне автомобиля.
Уничтожить маркировку невозможно иначе как путем фрезерования мест маркировки, что приводит к потере товарного вида автомобиля и его агрегатов и ощутимым денежным затратам. Кроме того, владелец может за относительно небольшую дополнительную плату, нанести метки в места, о которых будет известно только владельцу, соответственно посторонний человек не сможет уничтожить маркировку полностью, не станет же злоумышленник разбирать весь автомобиль и с приборами просматривать каждую деталь. При наличии дополнительной скрытой маркировки автовладелец всегда сумеет идентифицировать свой автомобиль, даже если угонщики идеально «перебьют» все идентификационные номера, имеющиеся на кузове и агрегатах автомобиля.
|